Информация актуальна на 25.05.2018

Заключенных хотят лишить связи с миром

Дата публикации: 7 декабря 2017, просмотров: 371.

Заключенных хотят лишить связи с миром

Фото: pixabay
 
 

Федеральная служба исполнения наказаний РФ и Минкомсвязи объявили о том, что разработали и испытали технологию, позволяющую выключать все "нелегальные" телефоны на территории тюрем и колоний. Однако эксперты уверены, что такое новшество будет принято еще нескоро - для того, чтобы программа заработала, необходимо множество изменений в законы. 

В ФСИН пожаловались на то, что сегодня одна из самых болезненных тем для ее сотрудников - сотовые телефоны, используемые за решеткой. Благодаря "нелегальной" связи, многие зеки часто остаются в зоне доступа, связываются с сообщниками и жертвами преступлений, а порой и организовывают новые. Более того - самые находчивые преступники даже занимаются в тюрьме криминальным бизнесом. Полиция зафиксировала несколько десятков случаев, когда телефонные мошенники оказывались зеками. Они прямо из колонии или СИЗО звонили и обманывали простых граждан.

В Минкомсвязи тоже озабочены тем, что большая доля мобильного "мошеннического спама" сегодня поступает из тюрем и колоний. По данным мобильных аналитиков, ежемесячно волны "мошеннического спама" охватывают около сотни городов РФ. В трех случаях из пяти спам формата "Мама, я попал в беду! Вышли денег" отправляется из тюрем. Одна такая спам-рассылка попадает примерно на 10 тысяч случайных номеров. Полезная "отдача" от одной рассылки - от 1 до 2 процентов, но для зеков и это весьма выгодный бизнес. С одной стороны, компании-операторы могли бы "вычищать" этот спам по ключевым фразам. С другой - номера, с которых этот спам рассылается, меняются почти ежедневно. 

По словам руководства ФСИН и Минкомсвязи, эту проблему пытаются решить уже довольно давно,  пробуя самые разные варианты. Одни колонии устанавливают "глушилки" для сигналов сотовых сетей, другие жестко контролируют посылки от родных и близких зеков. Бывают и казусы - так, когда в ходе эксперимента "глушилки" заработали в столичном СИЗО "Бутырка", тут же замолчали мобильники в соседних с СИЗО домах. ФСИН закупала и аппаратуру, позволяющую определять местоположение выключенных сотовых телефонов. Но заключенные и тут нашли противоядие - по словам самих тюремщиков, почти в каждой колонии сидит десяток-другой талантливых инженеров, а то и кандидатов технических наук. 

По словам сотрудников ФСИН, мобильники попадают в зоны в основном двумя путями. Это "забросы" через линию охраны или стену СИЗО, а также продажа телефонов зекам самими тюремщиками (второй канал гораздо шире). Поэтому есть колонии, где у "сидельцев" почти нет мобильников, но есть и такие, где телефон есть почти у каждого. Причем, по нынешнему распорядку тюремной жизни, если сотрудник колонии конфисковал телефон в зоне, то он и получает взыскание от руководства. Если же руководство ФСИН всерьез озаботится этим вопросом, то мобильников у заключенных не будет и без изменения законов.

Тем не менее, ФСИН и Минкомсвязи предлагают программу, условно названную "территория особого статуса" или "зона тишины". В ее рамках специальная система адресно выключает все телефоны на определенной территории , кроме особо зарегистрированных. Причем ФСИН уже передала в Минкомсвязь кадастровые адреса всех тюрем и СИЗО. Вскоре все они могут стать "зонами тишины" - телефон, который попадет туда, тут же будет отключен. А включить его можно, лишь выйдя из зоны и обратившись к оператору с паспортом. 

Но для того, чтобы система заработала, нужны поправки в закон "О связи", обязывающие моибльных операторов отключать телефоны на "особых" территориях. По словам экспертов, вопрос об ограничении связи в СИЗО и тюрьмах - сфера ответственности органов исполнительной власти. Пока что операторы не имеют права ограничивать зону действия своих сетей. 

Вопрос о "зонах тишины" - отнюдь не новый. Госкомиссия по радиочастотам еще пять лет назад поручила Минкомсвязи "изучить технические и правовые аспекты применения "глушилок" сотовой связи на отдельных территориях. Тогда театрально-концертные организации жаловались на "несознательность граждан, не выключающих сотовые телефоны в ходе концертов и спектаклей". А чиновники Минобрнауки были озабочены использованием мобильников школьниками и студентами во время экзаменов с целью получения "электронных шпаргалок". 

С тех пор во многих театрах, школах и вузах "глушилки" успешно установили. А вот вопрос с тюрьмами и СИЗО "повис в воздухе". Как считают аналитики, его окончательное решение может занять несколько лет. Дело в том, что сотовые компании, как правило, выступают против таких ограничений. И подтолкнуть чиновников к действию может только какой-нибудь вопиющий случай  с использованием "тюремных мобильников". 

Текст: Иван Свиридов
Источник: Мойка 78

Комментарии посетителей

На данный момент ни один пользователь не оставил здесь комментарий.

Вы можете оставить здесь свой комментарий. 
Ваш комментарий будет размещен после модерации.  

Текст будет виден всем пользователям. 

 

Вы отвечаете на сообщение пользователя  
Внимание! Все комментарии публикуются после модерации!
Расскажите друзьям: