Информация актуальна на 24.02.2018

Колумнист из-за решётки

Дата публикации: 17 октября 2017, просмотров: 215.

Цифровые технологии и интернет позволяют порой в буквальном смысле преодолевать стены между людьми. Американский заключённый Брайан Вуд, отбывающий наказание в одном из исправительных учреждений штата Юта, имеет официальную возможность быть услышанным по ту сторону тюрьмы. Вот уже два с половиной года он пишет статьи в еженедельную колонку «За решёткой» (“Behind Bars”) утренней газеты “The Standard-Examiner”. 

Брайану Вуду предстоит провести в тюрьме 35 лет (если он не получит условно-досрочное освобождение): он был осуждён за кражи со взломом, хранение наркотиков и другие подобные преступления. 

brian

В своей свежей статье от 16 октября 2017 года Брайан Вуд рассуждает о том, что благодаря избытку времени тюрьма является отличным местом для развития уникальных навыков. За время своего заключения он встречал немало осуждённых, которые едва умели читать, но были непобедимыми игроками в шахматы, карты или гандбол. Тех, кто провёл в тюрьме более 10 лет, легко определить по блестящим навыкам в этих играх — но вряд ли они помогут им потом на свободе. А ведь эти годы игры в карты можно тратить на образование.

В учреждении, в котором отбывает наказание Брайан, был пример такой продуктивной траты времени. Здесь действовала волонтёрская программа UPrep: в её рамках сами заключённые, являющиеся экспертами в той или иной области, составляли нелицензированные учебные курсы и читали их другим заключённым. Это были курсы подготовки по математике и английскому для поступления в колледжи, курсы по информационным технологиям, по отдельным специальностям. Одним заключённым они давали шанс продолжить образование, другим — самореализоваться в роли преподавателей и экспертов.

Программа работала несколько лет, но сейчас её свернули из-за правил безопасности: в вечернее время и в выходные, когда в основном и проходили курсы, на службе находится только один офицер. И Брайан написал свою статью в надежде, что штат всё-таки одумается и найдёт ресурсы на второго офицера.

«Я могу понять, почему некоторым людям не нравится, что государство тратит деньги на образование заключённых: они считают это несправедливым, — говорит Брайан. — Но в результате уникальных обстоятельств, связанных с лишением свободы, многие заключённые получают в тюрьме замечательные навыки. И общество только выигрывает от того, что эти навыки относятся к образованию, а не гандболу и карточным играм».

br1

Источник: wikimedia

В других статьях Брайан рассказывает, как важно для заключённого хотя бы один день в неделю работать за территорией тюрьмы: это лучший способ не забыть, что такое свобода, а значит — стремиться к условно-досрочному освобождению. О своих эмоциях после первого за два с половиной года свидания с родителями: впервые он почувствовал не только стыд за то, что совершил, но и гордость за то, что кто-то его ценит. О том, что он увидел, когда временно оказался в том отделе тюрьмы, где живут пожилые заключённые: «Мне показали правила поведения, которые занимали семь страниц, и почти все они были посвящены одному: как вести себя тихо».

После президентских выборов в США в 2016 году в колонке вышла статья об отношении заключённых к политике. «Слава богу, — цитирует Брайан своего приятеля, — я не могу голосовать, и всё, что произойдёт дальше, не будет на мне».

Брайан часто критикует тюремную систему: например, за отсутствие должной медицинской помощи и за формализм условно-досрочного освобождения, когда вновь оказаться в тюрьме можно по самым незначительным поводам.

Непонятно, заслуга ли это модераторов или читателей, но статьи Брайана собирают множество одобрительных отзывов в социальных сетях:

«Я благодарен Брайану за то, что он тратит своё время и рассказывает обществу о проблемах, которые существуют в пенитенциарной системе».

«Я с удовольствием слежу за тем, как Брайан проходит свой путь через исправительную систему штата Юта, за его личным ростом. Его истории обращают нас лицом к осуждённым, дают возможность почувствовать человечность тех, кто давно заперт за решёткой и забыт».

«Я сама была зависимой от наркотиков, и я рада, что он смог избавиться от этого».

Колонка Брайана может показаться даже слишком оптимистичной, несмотря на то, что он не боится поднимать сложные психологические и социальные вопросы. Тем не менее, она провоцирует живой диалог и переводит разговор о жизни «за решёткой» в поле общественно-значимых и свободно обсуждаемых проблем.

«Тюрьма сделала меня циничным», — говорит Брайан, не открывая, конечно же, ничего нового для большинства из нас. Но если вопрос о том, как найти баланс в пенитенциарной системе между гуманизмом и наказанием, не имеет идеального решения, это не значит, что о нём можно забыть. 

Комментарии посетителей

На данный момент ни один пользователь не оставил здесь комментарий.

Вы можете оставить здесь свой комментарий. 
Ваш комментарий будет размещен после модерации.  

Текст будет виден всем пользователям. 

 

Вы отвечаете на сообщение пользователя  
Внимание! Все комментарии публикуются после модерации!
Расскажите друзьям: