ФСИН приоткрывает двери

Дата публикации: 27 сентября 2017, просмотров: 1164.

Вот уже в течение месяца ФСИН проводит в колониях всероссийскую акцию «День открытых дверей». «ФСИН Атлас» решил посмотреть, как проходит акция глазами местных СМИ. 

Инициатива ФСИН, посвящённая 200-летию Указа императора Александра I о создании этапов на пути в Сибирь, охватила Владимирскую область, Татарстан, Удмуртию, Омскую область, Томскую область и Красноярский край. Каждую неделю, начиная с 4 сентября, двери колоний «открываются» для общественников, журналистов и родственников осуждённых в одном из этих регионов.

В первую неделю посетителей принимал знаменитый владимирский централ — Тюрьма-2 УФСИН России по Владимирской области. Здесь журналистам продемонстрировали реконструированный режимный корпус, соответствующий теперь европейским стандартам содержания заключённых. Видео из стен самой большой в России тюрьмы можно посмотреть на сайте городского телеканала.

В Казани двери открыли СИЗО-1 и ИК-2. Исправительная колония №2 — заведение с 180-летней историей и образцово-показательным ремонтом. Журналисты одного казанского издания отметили, что цветная яркая посуда в столовой, аллея с фонтаном и безукоризненная чистота корпусов несколько разбивали стереотипы о жизни за решёткой.

Журналисты другого издания отмечают, что акцию можно было назвать, скорее, днём «приоткрытых» дверей, так как принять участие в ней могли не все желающие, а только пресса, общественники, чиновники, духовенство и родственники осуждённых (которых, впрочем, было не так много, как можно было ожидать: действие проходило в рабочие дни, и не все иногородние смогли найти время для приезда в Казань.

Посмотреть на казанскую ИК-2 можно в этом телерепортаже. 

В Удмуртской республике в акции приняла участие ягульская ИК-1. Информационное агентство «Сусанин» делится впечатлениями от посещения корпусов колонии, в которых живут заключённые: «В небольших зданиях располагаются «камеры». Использовать это слово без кавычек, наверное, будет неуместным, так как ни тяжелых дверей-решеток, ни бетонных полов, ни шконок с грязными матрасами здесь нет. Если привести сюда человека с завязанными глазами, то он, в худшем случае подумает, что попал в больничную палату, в лучшем – в пансионат, где на старости лет мирно отдыхают доброжелательные пенсионеры. Угнетает здесь только одно – бирки на каждой из кроватей, где указаны фамилия и имя осужденного, его фото, статья и срок отбывания, величина которого здесь бывает разной. В колонии сидят в том числе за убийства, изнасилования, распространение и изготовление наркотиков». 

В Омске эстафету приняла Исправительная колония №6 — колония строгого режима для впервые осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления. О том, что увидели посетители ИК, написал еженедельник «Аргументы и факты». Сотрудники УФСИН по Омской области отмечают, что ИК-6 имеет «уникальный опыт работы с осуждёнными, главный принцип которой — создание условий для реализации творческого потенциала личности», поэтому и день открытых дверей начался именно с концертной программы. 


Фото: http://www.fsin.su/

Акция «День открытых дверей» имеет не только социальные, но и просветительские цели. Так как она приурочена к юбилею исторического события XIX века — создания этапов по пути следования осуждённых в Сибирь — то в её рамках проходят экскурсии не только в действующие колонии, но и в исторические места, связанные с Сибирским трактом. Во Владимирской области посетителям показали бывшую тюрьму для «безумствующих колодников» в одном из монастырей Суздаля. В Удмуртии можно было посетить музеи, посвящённые истории этапных пунктов, в посёлке Дебёсы и деревне Бачкеево (здесь сотрудники музея встретили экскурсантов в кандалах и одеждах узников). В Омской области с историей знакомил музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт» села Большие Уки, рядом с которым сохранилась нетронутой часть тракта с XVIII века.


Фото: http://18.fsin.su

Акция «День открытых дверей» продолжается. На следующей неделе, 2 и 3 октября мероприятия пройдут в Томской области, а 9-10 октября — в Красноярском крае.  

Комментарии посетителей

На данный момент ни один пользователь не оставил здесь комментарий.

 

Добавить новое сообщение

 

В комментариях на этой странице, пожалуйста, придерживайтесь темы и попытайтесь избежать брани, оскорбительных или подстрекательных комментариев. Попробуйте написать такие комментарии, которые заставят задуматься, будут проницательными или спорными. Цивилизованная дискуссия и вежливый спор делают страницу комментариев интересным местом. Пожалуйста, подумайте об этом. Ваш комментарий будет размещен после модерации


Вы отвечаете на сообщение пользователя  
Зарегистрироваться
Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с условиями хранения и обработки ваших персональных данных. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.