«Второй шанс» после 27 лет тюремного заключения.

Дата публикации: 17 июля 2019, просмотров: 981.

Мистер Смит женился на Киме Смит в 2017 году в тюрьме Мэриленда. «Теперь он тот же человек, которым он всегда был», - сказала она. «Когда он что-то решает, он это делает». Кредит Роуз Мортон для «Нью-Йорк Таймс»

 

Морис Смит стоит на праздничной выдаче диплома об окончании учебы, отличаясь от других выпускников колледжа только 24 летней разницей в возрасте и своей отстраненностью от других ребят. 

Будучи 19 летними, они пошли в колледж, а Морис начал отбывать наказание в тюрьме сроком в 27 лет, 1 месяц и 7 дней за убийство. 

Государство помогало Морису Смиту на всем пути получения образования. Такой пример жизни дал другим заключенным шанс и надежду на лучшее будущее и теперь уже тысячи заключенных на территории штатов получают образование и верят в себя и свои силы. 

Для арестантов был также придуман отдельный гранд на обучение, имя которому Second Chance Pell. 

Данная программа была открыта в 2016 году, на нее выделили 36,6 млн. долларов для 8800 заключенных студентов в 40 учреждениях. В 2018 году Белый дом пообещал выделить еще 28 мин. на продвижение этой программы. Высказался на эту тему и министр образования ДеВос: «Президент Дональд Трамп и я верим в силу искупления». Данный законопроект приведет к улучшению положения тысяч несовершеннолетних правонарушителей, получивших право на дистанционное образование в стенах тюрем. 

До его окончания колледж г-на Смита был библиотекой с оранжевыми пластиковыми круглыми столами и несколькими компьютерами на стенах. Кредит Роуз Мортон для Нью-Йорк Таймс

 

«Получение степени бакалавра в тюрьме может изменить жизнь», - сказала Эми Роза, директор тюремного партнерства. 

Но не все в Конгрессе за эту идею, на недавнем слушании один из представителей Вирджинии Фокс из Северной Каролины начал высказывать свое недовольство, свидетельствуя тем фактом, что в начале 20х годов такая программа не увенчалась успехом и данная идея - просто повторяющаяся утопия: «Я не совсем уверен, откуда взялся этот толчок для Пелла». 

В часто цитируемом исследовании RAND Corporation, проведенном в 2013 году по заказу Министерства юстиции, выяснилось, что заключенные, имеющие доступ к образованию, на 43% реже возвращаются в тюрьму, чем те, кто этого не сделал. 

«Я сижу в час пик и говорю:« Ого, я часть этого! Я просто обожаю работу - все в своих машинах, все едут домой. Я понимаю, что являюсь частью сообщества », - сказал Морис Смит. 

Наш герой вырос в Гарлеме в разгар эры крэк-кокаина и быстро добился подросткового рекорда за хранение наркотиков. По его словам, в целом он был «немотивирован» в своем образовании, но удивился, когда нобрал второе место по стандартному государственному тесту в старшей школе. Заместитель директора обвинил того в мошенничестве с его девушкой. 

Он получил диплом эквивалентности средней школы в 18 лет, отбывая шестимесячный срок на острове Рикерс. Год спустя, в 1992 году, Смит застрелил человека, который пытался ограбить дом друга в Восточном Балтиморе. В 19 лет он был приговорен к пожизненному заключению с возможностью условно-досрочного освобождения. 

С 1993 года Морис Смит добивался получения гранда из тюремных стен, но каждый раз его заявки аннулировали, затем он начал отрабатывать долгие годы своего существования через работу и кредиты хорошего поведения, надеясь на положительный итог, и в 2013 года заключенный получил гранд на обучение. 

На тему «второго шанса» он отвечает сдержанно: «Трудно говорить о втором шансе, когда мои действия не дали другому человеку второго шанса». 

Мистер Смит получил среднюю оценку 3,79 балла, в апреле покинул тюрьму и в настоящее время работает на кладбище в Johnson & Johnson. Друг детства, Кима Смит, воссоединилась с ним в 2015 году, и они поженились в тюрьме Мэриленда в 2017 году. «Теперь он тот же человек, которым он всегда был», - сказала она. «Когда он что-то решает, он это делает». 

Мистер Смит получил степень бакалавра в рамках Партнерства по образованию в тюрьмах им. Гоше, работая в исправительном учреждении штата Мэриленд в Джессапе. Кредит Роуз Мортон для Нью-Йорк Таймс

 

Эта история жизни учит нас не корить себя за содеянное, а принять ошибки и двигаться дальше, не опускать руки, а только усерднее над собой работать. Ведь в жизни нет ничего невозможного, а силы человека безграничны, их просто нужно направить в нужное русло.

 

 

Комментарии посетителей

На данный момент ни один пользователь не оставил здесь комментарий.

 

Добавить новое сообщение

 

В комментариях на этой странице, пожалуйста, придерживайтесь темы и попытайтесь избежать брани, оскорбительных или подстрекательных комментариев. Попробуйте написать такие комментарии, которые заставят задуматься, будут проницательными или спорными. Цивилизованная дискуссия и вежливый спор делают страницу комментариев интересным местом. Пожалуйста, подумайте об этом. Ваш комментарий будет размещен после модерации


Вы отвечаете на сообщение пользователя  
Зарегистрироваться
Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с условиями хранения и обработки ваших персональных данных. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.