Шесть генералов выслушали от главы регионального УФСИН: в тюрьмах люди работать не хотят. Причина не философская — им платят меньше, чем остальным силовикам

Дата публикации: 3 февраля 2019, просмотров: 139.

Про зарплату ниже всех и некомплект в тысячу надзирателей услышали полпред Гуцан, начальник полицейского Главка Умнов, начальник УФСБ Родионов и прокуратура. Деньги будут, но после того, как из отпуска вернётся Фёдоров.

Коллегия Управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти прошла 1 февраля на площадке Петербургского института повышения квалификации работников этого ведомства в Пушкине. Из тяжеловесов на ней были директор службы Геннадий Корниенко, полпред президента на Северо-Западе Александр Гуцан, начальник полицейского Главка Сергей Умнов, начальник регионального УФСБ Александр Родионов, руководитель городского Следкома Александр Клаус, начальник погрануправления Сергей Дорофеев, зам городского прокурора Дмитрий Харченков, представитель Минюста и, конечно, руководитель службы ФСИН в Петербурге и Ленобласти генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко. Слушали их несколько сотен людей в форме. Сидели, отметим, тихо.

Для понимания масштабов присутствия ведомства в Петербурге и Ленобласти скажем, что на 1 января в 16 учреждениях разного вида находилось 12,3 тысячи человек при лимите в 14,5 тысяч. Из тех, кто сейчас в неволе, 6,6 тысяч человек сидит в колониях, ещё 5,3 тысячи - в следственных изоляторах. Самое малочисленное население - в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних, там содержатся 32 человека, а охранять их обязаны 150.

С местами проблем нет, зато есть сложности с количеством тех, кто их охраняет. Штатная численность сотрудников - почти 4,2 тысячи, а фактическая - 3,2 тысячи. Если совсем точно, то некомплект сегодня - 1057 человек. Для примера: в Новых Крестах в Колпино некомплект составляет почти 50%.

- Нагрузка на наших сотрудников очень велика. При этом заработная плата ниже, чем в других ведомствах, особенно у младшего личного состава, - сообщил присутствующим Потапенко и привёл цифры для сравнения.

Так, рядовой и младший начальствующий состав в УФСИН с выслугой пять лет получает в среднем 28,2 тысячи рублей. Тем временем, в МЧС речь уже идёт о 31 тысяче. В Минобороны и Росгвардии планка 40 и 41 тысяча соответственно. Больше всех в среднем зарабатывает полицейский, принося домой 43 тысячи рублей.

Графика

Выступавший следом полпред Александр Гуцан после протокольного вступления размеренно намекнул, по всей видимости, на нашумевшую историю в Амурской колонии с осуждённым из банды Цапков, который питался крабами

- Нельзя допустить райской жизни отдельных осужденных. Это вызывает у людей раздражение, - отметил наместник президента и через пару минут попрощался.

Проводили его без оваций.

Кстати, после истории с Цеповязом мы писали, что на неформальные денежные взаимоотношения с заключёнными надзирателей подвигает зарплата на уровне 15-20 тысяч рублей.

Уполномоченный по правам человека Александр Шилов сообщил, что количество жалоб из колоний и от родственников осуждённых уменьшилось в три раза по сравнению с позапрошлым годом. Треть обращений связана, по словам правозащитника, с ненадлежащим оказанием медпомощи.

- Неконкурентное денежное довольствие сотрудников - очевидный факт. Я обращался в представительство президента с вопросом о том, что за особые условия работы необходимы надбавки. Надеюсь, это произойдёт. Что касается упрёков в сторону системы ФСИН, то зачастую они несправедливые. При том, что я сам являюсь автором доклада Общественной наблюдательной комиссии и знаю о чём речь. Хорошо, что ФСИН становится более открытым. Я представляю, например, как тяжело было давать интервью "Фонтанке" после смерти Пшеничного, - отметил Шилов.

По его мнению, ситуаций с необоснованным применением насилия станет меньше, если будет больше видеонаблюдения. Проводили его апплодисментами

Уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитовабойко рассказала как добилась того, что несовершеннолетним и женщинам стало можно принимать душ не раз в неделю, а два.

- Мы разработали законопроект, по которому несовершеннолетних и женщин в СИЗО помещать нельзя. За исключением подозреваемых в терроризме, - добавила она гуманитарной нотки, но вспомнила забавный случай когда к ней обратилась задержанная дама с просьбой найти её ребёнка. - Выяснилось, что она задержана за попытку его продажи и поехала рожать с паспортом покупательницы.  

Монументальный директор ФСИН России Геннадий Корниенко первым делом напомнил, что впереди выборы губернатора и надо провести их достойно.

- В изоляторах сидят люди, ограниченные в перемещении, но не в правах, - отметил он.

Про зарплаты Корниенко тоже сказал. Речь пошла о проекте постановления правительства о надбавках в размере 65% к окладу.

- В декабре мы подали документы в Минюст, но произошла неприятная техническая задержка. Замминистра четвёртого февраля выходит из отпуска и подписывает. Думаю, за две недели вопрос решится. Пересчет будет с первого января, - подчеркнул директор ведомства, после чего приступил к награждению отличившихся сотрудников.

Отметим, что среди них была пара гражданских. Один из них - владелец ООО "Специальные электронные системы" Константин Анциферов, который разработал систему "ФСИН-Письмо". Как писали недавно коллеги с "Фонтанки", только на письмах футболисту Кокорину ФСИН заработал около полумиллиона рублей. Ещё два проекта - на стадии внедрения: "ФСИН-визит" позволяет дистанционно записаться на встречу с родственникам и адвокатам, а "ФСИН-окно" даёт возможность не стоять в живой очереди для передачи. 

Когда коллегия закончилась, Геннадий Корниенко переместился с журналистами в тир. Пострелять не удалось, но антураж позволил перекинуться журналистам парой слов с главным надзирателем.

47news спросил Корниенко, как фамилия того замминистра Минюста, который через несколько дней одним росчерком поднимет или не поднимет настроение тысячам сотрудникам УФСИН.

- Фёдоров, - мгновенно выпалил директор ведомства. 

Источник: 47news, Виктор Смирнов, Фото: Валентин Илюшин

Комментарии посетителей

На данный момент ни один пользователь не оставил здесь комментарий.

 

Добавить новое сообщение

 

В комментариях на этой странице, пожалуйста, придерживайтесь темы и попытайтесь избежать брани, оскорбительных или подстрекательных комментариев. Попробуйте написать такие комментарии, которые заставят задуматься, будут проницательными или спорными. Цивилизованная дискуссия и вежливый спор делают страницу комментариев интересным местом. Пожалуйста, подумайте об этом. Ваш комментарий будет размещен после модерации


Вы отвечаете на сообщение пользователя  
Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с условиями хранения и обработки ваших персональных данных.